Календарь: от египтян до современности

За время своего существования человек неоднократно пытался систематизировать исчисление времени. Первые календари введены египтянами, ещё в четвертом веке до нашей эры. У них были развиты  аспекты астрономии для определения времен года, ведения хозяйственных работ, которые выстраивались в соответствии с разлитием Нила.

Определение промежутка времени между разливами было крайне важным фактом для выживания. Период равен году, 365 дням. Не только египтяне имели календарь, многие народы вели способы летоисчисления. Эти способы основаны на движении Солнца и Луны. Как известно, светила имеют разные циклы, этим обусловлено различие в летоисчислении разных народов. Для устранения этих различий проводилось немало реформ. Одна из реформ была разработана в начале 20 века и являлась международной.

По проекту год делился на 13 месяцев по 28 дней. День, который оставался, плюс день в високосном году предполагали сделать праздничными и обособленными. Согласно этой реформе, число соответствовало дню недели, что давало более точные статистические данные для экономики. Но этот проект был отклонен.В настоящее время используется григорианский календарь, введен в России с 14 февраля 1918 года.